ブリジェクトX ~社長のブログ~

おうち鰤茶漬け旨み、味もリニューアル!

こんにちは!氷見天然ぶり専門店「魚蔵 ゑびす屋」の笠井です。


おうち鰤茶漬けのリニューアルに合わせて

実は・・・味の面でも、

2つほど、改良いたしました。


① あっさり味だが、旨みが多い

食事される時間帯が、朝や夜のことが多いことを考慮して、あっさり味は、そのままに旨みをふやしました。普通の醤油より、旨み成分であるアミノ酸含有量の多い(約1.5倍から2倍ほど)魚醤を使い、酒の量を増やし、旨みを増しました。

あっさり味にこだわったのは、胃腸にやさしい食事をお客様にしていただきたかったからです。

朝は、まだ本調子ではないので、胃腸の負担を少なくしたい。夜は、勉強や、仕事をするための夜食なので、食事をすることで、血糖値を上げて、パフォーマンスを下げないようにしてもらいたい。

こうした気持ちがありました。



② 血合肉を食べやすく

血合肉に、包丁の切り口を付け、海洋深層水で血抜きを行い、その後、黒米塩麹に漬け込むことで、臭みを取り、美味しくお召し上がれるよう工夫しました。

血合肉には、鉄分などが豊富で、できれば、お客様の健康のためにも、食べていただきたい部位です。


食べる場面や、お好みで唐辛子、胡椒、醤油など調味料をかけていただいて、自分だけのオリジナルのお茶漬けをお試しください。


私は、今、午後の小腹用に、ヒハツ(ロングペッパー、沖縄県では、しま胡椒)を、小さじ1ぱい、かけて食べています。

ピリッとした辛味で、口がヒリヒリするのですが、香りが爽やかで、体が、じんわり暖かくなってきます。また、内臓から体があたたまるので、体調改善にもおすすめです。ぜひ皆さまも、お試し下さい。

次回は、旨みきのこぶり茶漬けの紹介をしたいと思います。


笠井健司


おうち鰤茶漬けうま味魚醤

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