レシピ ほぐしぶりの焼きそば(氷見ぶり焼きほぐし 照り焼き、西京味噌、塩風味)

ぶりジェクトX
レシピ

子どもたちが集まる時のリクエストメニューの代表格。ホットプレートを使って作れば パーティーメニューにもってこいです。
卵と焼きほぐしぶりのタンパク質に、たっぷりのネギので栄養バランスも抜群のメニ ュー。
ぶりに含まれるビタミンB1は、ネギと一緒に食べることで、身体への吸収が増します。疲労回復効果を高めることも期待できます。


ほぐしぶりの焼きそば

●材料(2人分) 
氷見ぶり焼きほぐし 照り焼き…40g (西京味噌、塩風味でも)
茹で焼きそば麺…2玉
2個
ネギ適量
蕎麦つゆ適量
大さじ4 

●作り方
①フライパンに油分量外を入れて熱し、ほぐした卵を薄く焼き、錦糸卵を作ってお きます。そぼろ卵でも、市販の錦糸卵でも可ネギは、小口切りにします。
②フライパンに油を加えさっと混ぜ、麺を焼き色がつくまでそのまま焼きつけます。(表面がカリッとするくらいまで炒める) 
③①と焼きほぐしぶりを盛りつけます。
④そばつゆにつけながらいただきます。
・きざみのりをたっぷりかけてもおいしくいただけます。
・茹で焼きそば麺、茹でうどん、茹でそばのどれでもおいしくできます。

レシピ

レシピ作成
料理研究家 管理栄養士
ATELIER table
山崎亮子先生


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