【商品開発物語】ぶりステーキの塩麹煮


コロナ禍で、店舗休業…

自己免疫力!

発酵の力で元気に




コロナ禍で、店舗休業…
2020年4月の緊急事態宣言を受けて、魚蔵 ゑびす屋ではゴールデンウィーク明けまでの休業を決めました。多くのお客様がいらっしゃるこの時期に休業することは、本当に苦渋の決断でした。
しかし、今だからこそ自分たちにできることがあるのではないか、スタッフ一同で考えました。 


自己免疫力!
報道によると、基礎疾患のある方や体力の衰えたご年配の方が感染しやすい一方で、感染しているのに気づかず治っている方々も多いようです。
コロナに打ち勝つために自己免疫力をあげよう!というニュースも流れています。

「自己免疫力のほとんどは腸で生み出される」と言われており、ヨーグルトや納豆、味噌、麹などの発酵食品を摂ることが良いとされています。 


発酵の力で元気に
魚蔵 ゑびす屋は、黒米麹を使った商品を多数販売しているので、麹のことなら自信があります。

麹は免疫力向上のほか、オリゴ糖や酵素によって腸の働きを整え消化吸収を助け、魚や肉などのたんぱく質と合わさるとそのまま食べるよりアミノ酸が多くなり独特の深い味わいを生んでくれます。

麹をたっぷりと摂れるような発酵食品を作ることはできないだろうか…?
しかし、魚がメインで、麹を前面に出した商品は作ったことがありません。

黒米麹に漬け込んだぶりステーキを、さらに麹で煮込んだらどうだ?
試作品を作ったところ、スタッフたちに大好評!「すぐ販売したい」と一致団結。こうして「ぶりステーキの塩麹煮」は生まれました。
「麹のWパワー」自慢の商品です(笑)!

笠井健司



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